捕鸟达人安卓
個人中心登錄
臨床助理醫師 考試相關

2018年臨床助理真題第一單元考后對答案(27號19點更新,大咖老師視頻講解)

發布時間:2018-08-27  
臨床助理醫師開課信息
課程介紹 操作
技能班298元,

在線直播互動學習,節約時間,全力保證通過

試聽 購買
精品班1980元,

報名資格審核不過,第二年免費重學;當年不過,次年免費重修

試聽 購買
無憂班598元,

簽訂協議,不過退費,贈送考官手冊。

試聽 購買

看第二單元請點這里     點擊觀看大咖老師視頻講解

1.脛骨中下級粉碎性骨折,?切開復位鋼板內固定達到解刨復位,半年后骨折仍未愈合,最可能的原因是

A.內固定強度不足

B.骨折處血液循環差

C.未到愈合時間

D.未配合藥物治療
E.功能鍛煉不夠

答案:B

2.下列不符合I型糖尿病特點的是

A.容易發生酮癥酸中毒

B.常伴有胰島素抵抗

C.罕見高滲性非酮癥性昏迷

D.血漿胰島素水平明顯減低

E.對胰島素敏感

答案:B

 

3.預防乙型肝炎最有效的措施是
A.嚴格管理血制品
B.應用一次性醫療器械
C.飲食飲水衛生
D.接種疫苗
E.注射丙種球蛋白

答案:D


4下列不屬于抗甲狀腺藥物副作用的是
A.乳酸酸中海
B.血管炎
C.粒細胞缺乏癥
D.皮疹
E.中毒性肝病

答案:A

 

5.關于早期流產臨床表現的描述,正確的是

A.稽留流產子宮大小與停經周期相符

B.完全流產宮口關閉,子宮接近正常大小

C.早期流產先有腹痛后有陰道出血

D.難免流產的宮頸口尚未擴張

E.不全流產子宮大小與停經周數相符

答案:B

 

6.早期確診先天性甲狀腺功能減退癥的實驗室檢查是

A.甲狀腺抗體測定

B.TRH興奮試驗

C.骨齡測定

D.甲狀腺掃描

E.血清T3、T4、TSH測定

答案:E

 

7.引起子宮收縮乏力的原因不包括

A.子宮局部因素

B.內分泌失調

C . 有急產史

D.  胎位異常

E,精神因素

答案:C

 

8.引起子宮脫垂的最常見原因是

A.分娩損傷

B.長期重體力勞動

C.肥胖體型

D,慢性咳嗽

E.  習慣性便秘

答案:A

 

9,類風濕關節炎的基本病理改變是

A. 血管炎

B. 滑膜炎

C. 骨髓炎

D. 肌腱膜炎

E. 軟骨炎

答案:B

 

10.不屬于緩解哮喘急性發作的藥物是

A.靜脈用糖皮質激素

B.抗膽堿性藥物

C.短效?堿

D.速效B2 受體激動劑

E.白三烯調節劑

答案:E

 

 

11透光實驗用于診斷的主要疾病是

A,睪丸??積液

B.腹股溝痛

C,睪丸腫瘤

D.精索靜脈曲張

E.  附睪炎

答案:A

 

12.判斷早期成人股骨頭缺血性壞死最敏感的無創檢查是

A.   MRI

B. 血管造影

C. B超

D. X線片

E .  CT

答案:D

 

 

13.常以及肌無力為最早表現的電解質紊亂的是

A.低鈣血癥

B.高鈣血癥

C.B超

D.X線片

E.CT

答案:D

 

14.廣泛性焦慮障礙中,較少出現的癥狀是

A.心悸

B.運動性不定
C.莫名擔憂
D.???
E.?無感

答案:E

 


15.細菌性陰道病首選的治療藥物是
A.抗厭氧菌藥物
B.抗病毒藥物
C.抗革蘭陰性菌藥物
D.抗革蘭陽性菌藥物

E.抗真菌藥物

答案:A

 

16.引起以泌尿生殖系統化膿性感染為主
要表現的性傳播疾病病原體是
A,人乳頭?病毒
B.淋病奈瑟菌
C.蒼白密螺旋體
D.金黃葡萄球菌
E.沙眼衣原體

答案:B

 

17.與宮頸上皮內瘤變Ⅲ級( CINⅢ)發病關系最密切的是

A. HIV

B. HSV

C. HCV

D. HBV

E. HPV

答案:E

 

18.尿路感染最常見的感染途徑是

A.血液感染

B.淋巴道感染

C.下行感染

D.上行感染

E,直接感染

答案:D

 

19.最容易發生缺血性骨壞死的是

A,.股骨干骨折

B. ???骨折

C. ??骨折

D. ???骨折

E. ???骨折

答案:B

 

20. 常用急救技術不包括

A. 止血、包扎

B. 心肺復蘇

C. 骨折固定

D. 內臟??復位

E. 氣管插管

答案:D

 

21. 急性面神經炎的臨床表現是

A. 偏側面部全面表情肌??

B. 偏側面部疼痛

C. 偏側面下部表情肌癱瘓

D. 偏側面部全部表情肌??

E. 偏側面上部表情肌癱瘓

答案:D

 

22. 非重型再生障礙性貧血患者最常見的感染部位是

A. 皮膚軟組織

B. 泌尿系統

C. 腸道

D. 上呼吸道

E. 血液

答案:D

 

23. 丹毒最常見的病原菌是

A. 金黃色葡萄菌

B. 大腸埃希菌

C. 銅綠?單單胞菌

D. 肺炎鏈球菌

E. 乙型溶血性球菌

答案:E

 

24. 高頸段急性脊髓炎休克期與吉蘭-巴雷綜合征急性期的主要區別

A. 嚴重尿瀦留

B. 遲緩性癱瘓

C. 肌張力降低

D. 呼吸肌麻痹

E. 腦反射消失

答案:A

 

25. ?紅熱的病原是

A. 草綠色鏈球菌

B. 金黃色葡萄球菌

C. B組α溶血性鏈球菌

D. A組β溶血性鏈球菌

E. B組β溶血性鏈球菌

答案:D

 

26. 以下需要限期手術的疾病是

A. 外傷性腸破裂

B. 急性闌尾炎

C. 脂肪瘤

D. 腹股溝疝

E. 胃癌

答案:E

 

27. 足月新生兒的原始反射不包括

A. 覓食反射

B. 腹壁反射

C. 堅持反射

D. 擁抱反射

E. 吸吮反射

答案:B

 

28. 正常小兒出生后頭尾與胸圍相等的月齡是

A.6個月

B.15個月

C.18個月

D.12個月

E.9個月

答案:D

 

29. 對神經分裂癥診斷特異性較高的癥狀是

A. 被害妄想

B. 夸大妄想

C. 疑病妄想

D. 鐘情妄想

E. 被控制妄想

答案:A

 

30. 地方性甲狀腺腫的主要病因是

A. 遺傳

B. 海產品攝入過多

C. 精神刺激

D. 感染

E. 缺碘

答案:E

 

31. 騎跨傷導致尿道斷裂時,最有效的治療方法是

A. 導尿

B. 恥骨上膀胱造瘺

C. 清除會陰部血腫

D. 經會陰尿道修補

E. 保守觀察,抗炎治療

答案:D

 

32. 小兒體格的兩次生長高峰期是指

A. 學齡期,青春期

B. 新生兒期,嬰兒期

C. 嬰兒期,青春期

D. 新生兒期,幼兒期

E. 幼兒期,學齡前期

答案:C

 

33. 糖尿病的基本發病機制是

A. 糖原分解過多

B. 靶細胞膜胰島素受體減少

C. 糖異生增強

D. 胰島素拮抗激素異常增多

E. 胰島素分泌絕對或相對不足,可伴胰島素抵抗

答案:E

 

34.多數小兒萌出第一恒磨牙的年齡是

A.12歲

B.10歲

C.14歲

D.8歲

E.6歲

答案:E

 

34. 系列不屬于特定恐懼癥的思想對象是

A. 雷電

B. 社交場合

C. 動物

D. 尖銳物品

E. 鮮血

答案:B

35. 顱內壓增高時不正確的處理是

A. 應用脫水劑

B. 液體攝入量限制在每日1500-2000ml

C. 密切觀察生命體征

D. 輕瀉劑疏通大便

E. 高位灌湯

答案:B

 

36. 急性腦綜合征在臨床上最常見的表現是

A. 嗜睡

B. 譫妄狀態

C. 昏迷

D. 意識混濁

E. 昏睡

答案:E

 

37. 正中神經損傷的臨床表現是

A. 垂腕畸形

B. 拇指對掌障礙

C. 手指內收,外展障礙

D. 拇指背伸障礙

E. 爪形手畸形

答案:A

 

38. 4歲兒童必須復種的疫苗是

A. 脊髓灰質炎疫苗

B. 乙腦疫苗

C. 百白破疫苗

D. 麻疹疫苗

E. 卡介苗

答案:B

 

40.對確診苯丙酮尿癥最有意義的檢查

A. 尿三氯化鐵試驗

B.尿蝶呤分析

C.尿2.4-二硝基苯肼試驗

D.Guthrie細菌生長抑制試驗

E. 血液苯丙氨酸濃度測定

答案:E

 

41.左肱骨干上1/3折,近折端向前、向內移動位,遠折端向外、向近端移位。造成這種骨折移位的最主要因素是

A.肌肉的牽拉力

B.基力的大小

C.搬運固定不當

D.暴力的性質

E.肢體的重量

答案:A

 

42.關于受精卵形成的描述,正確的是

A. 卵子在輸卵管間質部與精子結合

B.受精發生在排卵24小時后

C.精子進入卵子引發第一次減數分裂

D.精子項體反應者助精子進入卵子

E.透明帶反應保證多個精子受精順利完成

答案:D

 

43.下列異位妊娠的臨床表現中錯誤的是

A. 有停經但小于8周

B.多有不程度的腹痛

C.可以出現腹部包塊

D.多有陰道流血

E.可導致失血性休克

答案:C

 

44.下列診斷中屬于開放性顱腦損傷的是

A. 腦內血腫

B. 腦脊液鼻漏

C.頭皮血腫

D.腦挫裂傷

E. 頭皮血腫合并顱骨骨折

答案:B

 

45.流行性腦脊髓膜炎的典型臨表現是

A.發熱、皮疹、視物模糊

B.頭痛、嘔吐、皮疹、昏睡

C.發熱、頭痛、嘔吐、腹瀉

D. 發熱、抽搐、嘔吐、昏迷

E.發熱、頭痛、皮疹、嘔吐

答案:E

 

46.最常見的卵巢惡性腫是

A.生殖細胞腫瘤

B.性索間質腫指

C.上皮性腫瘤

D.非特異性間質腫瘤

E.轉移瘤

答案:C

 

47.中暑的病因不包括

A.汗腺功能障礙

B. 散熱障碼

C. 飲水過多

D. 人體產熱增加

E.環境溫度過高

答案:C

 

48.以下關于全身性外科感染治療的描述正確的是

A.均需應用抗真菌藥物

B. 盡早處理感染原發灶

C. 等待培養結果再選用抗生素

D.盡量選用窄譜抗生素

E.首要的措施是加強抗生素的應用

答案:B

 

49.小兒風濕熱的典型關節表現是

A. 關節疼痛為主

B.游走性多關節炎

C.多關節功能障礙

D.大關節畸形

E. 全身關節紅腫

答案:B

 

50.老年男性發生尿潴留,首先考慮的疾病是

A. 良性前列腺增生

B. 膀胱頸攣縮

C. 糖尿病

D. 前列腺癌

E. 膀胱腫瘤

答案:A

 

51.65歲,左關節嚴重疼痛,步行距離少于500米。查體:左膝關節屈曲攣縮畸形,活動受限。負重位膝關節正位X線片顯示左藤內側關節間隙消失,骨質硬化,邊緣骨贅増生。最可能的診斷是

A. 骨關節炎

B.痛風關節炎

C.化脹性關節炎

D.骨關節結核

E.風濕性關節炎

答案:A

 

52.女,28歲,初產婦,妊娠28+1周,陣發性腹痛,伴有少許陰道流血1天。查體T36.5℃,規律宮縮1次/5分鐘,持續40秒:宮頸擴張3cm最可能的診斷是

A.先兆早產

B.難免流產

C.先光流產

D. 不全流產

E. 早產臨產

答案:E

 

53.女,22歲。咽痛、發熱伴嗽2周,顏面水腫3天。查體:;BPI50/100mmHg,全身皮膚無皮疹。尿常規:蛋白(2+)。尿沉渣鏡檢:RBC20~30HP。血肌酐115μmoI/L,補體C3降低,ASO升高。下列治療不適宜的是

A.利尿

B.休息

C.應用激素

D.抗生素

E.控制血壓

答案:C

 

54.女,50歲。畏寒、消瘦、食欲減退便秘、毛發脫落10年余。有產后大出血史。查體:水腫,皮膚粗糙,反應遲鈍,心率56次/分,律齊。實驗室檢査:血FT3,FT4,TSH。考慮主要診斷為

A. 原發性甲狀腺功能減退癥

B.甲狀腺腫瘤

C.垂體瘤

D. 原發性慢性腎上腺皮質功能減退癥

E. Sheehan綜合征

答案:E

 

55. 女,28歲。已婚不孕1年。月經量增多,經期延長2年。近1個月出現不規則陰道流血。婦科檢查:宮體增大如2個月妊娠大小。血Hb85g/L。B超檢查:子宮前壁探及3.5cm×1.5cm大小的肌瘤,完全凸向宮腔。首選的治療方案是

A. 射頻消融術

B. 宮腔鏡肌瘤切除術

C.GnRH-a藥物治療

D.開腹行肌瘤切除術

E,米非司酮藥物治療

答案:B

 

57.男嬰,6天。不吃、不哭、體溫不升3天。查體:反應差,皮膚黃染,臍部有分泌物,雙肺可聞及濕啰音,肝助下3cm,脾肋下1cm。最主要的診斷是

A.新生兒臍炎

B.新生兒低血糖

C.新生兒寒冷損傷綜合征

D.新生兒敗血癥

E.新生兒肺炎

答案:D

 

58.女,22歲。頭暈、乏力1年。實驗室檢查:血Hb70g/L,RBC3.0x10¹²/L,WBC 4.1×109/L,PIt200x109/L,血清鐵蛋白4ug/L。最可能的診斷是

A.地中海貧血

B.慢性病性貧血

C.巨幼細胞貧血

D.骨髓增生異常綜合征

E.缺鐵性貧血

答案:E

 

59.男,35歲。3小時前進餐時無誘因突然出現劇烈頭痛,以枕部為著,伴頻繁嘔吐、面色蒼白隨即出現意識喪失10余分鐘。查體:精神差,頸強直。CT示腦溝及腦池密度增高。正確的診斷是

A.蛛網膜下腔出血

B.腦血管痙攣

C.腦栓塞

D.急性腦梗死

E.急性腦膜炎

答案:A

 

60.女,65歲。反復腹痛伴停止排氣排便5天。少尿2天。査體:T37.8℃,P111次/分,R22次/分,BP80/50mmHg,全腹膨隆,全腹無壓痛、反跳痛,未觸及包塊,腸鳴音減弱。電解質:K+2.35mmoI/L,Na+137mmoL,CI-106mmoI/L。以下治療決策中正確的是

A,靜脈少量補充氯化鉀溶液

B.見尿后補鉀

C.靜脈大量補充氯化鉀溶液

D.利尿后補鉀

E.口服補鉀

答案:B

 

61.男孩,10歲。反復低熱伴頭痛3月余,頭痛加劇伴視力障礙1周。眼科檢查發現視神經乳頭水腫。腦脊液沉渣涂片墨汁染色見厚莢膜發亮圓形菌體。最可能的診斷是
A.結核性腦膜炎
B.病毒性腦炎
C.隱球菌性腦膜炎
D.化膿性腦膜炎
E.中毒性腦病

答案:B

 

62.男,22歲。因外傷性牌破裂,低血容量性休克行手術治療。術中輸血1500ml。術后第1天神志清,P95次/分,BP90/60mmHg,血K+6.5 mmol/L在以下治療中,錯誤的是
A,立即減慢正在輸入的含鉀溶液滴速
B.口服陽離子交換樹脂
C.靜脈注射10%葡萄糖酸鈣溶液20ml
D.靜脈滴注5%碳酸氫鈉溶液200ml
E.血液透析

答案:A

 

63.男,22歲,因外傷性脾破裂,低血容量性體克行手術治療。術中輸血1500ml,術后第1天神志清,P 95次/分,BP 90/60mmHg,血K+6.5 mmol/L,在以下治療中,錯誤的是

A. 血液透析

B.靜脈滴注5%碳酸氫鈉溶液200ml

C.靜脈注射10%葡萄糖酸鈣溶液20ml

D.口服陽離子交換樹脂

E。立即減慢正在輸入的含鉀溶液滴速

答案:E

 

64.女孩,1歲,診斷為蛋白質-能量營養不良,患兒突然發生面色灰白,神志不清,脈搏減慢,呼吸暫停。應首先考慮

A.自發性低血糖

B.低鈉血癥

C.低鈣血癥

D.心力衰竭

E.繼發感染

答案:A

 

65.女,35歲,G5P0,停經5個月,患風濕性心臟病20年,心功能?級,曾因風濕性心臟病行人工流產術3次,B超示中期妊娠,擬行剖宮取胎術。該患者最佳的避孕方法是

A.緊急避孕法

B. 長效避孕針

C. 宮內節育器

D. 短效口服復方避孕藥

E. 輸卵管絕育術

答案:D

 

66. 女,31歲,妊娠28周,陰道膿性分泌物增多3天,診斷為淋病。首選的治療是

A. 頭孢曲松鈉加用四環素

B. 頭孢西丁加用紅霉素

C. 頭孢曲松鈉單次肌肉注射

D. 頭孢西丁單次給藥

E. 頭孢曲松鈉加用?諾酮類藥物

答案:C

 

67.男嬰,3個月。出生體重2.8kg,母乳喂養,未添加輔食,食欲好,自出生至今

大便6~8次/日,為黃色軟便,無特殊臭味,經治療無好轉。現體重5.5kg,體格檢

查無異常。最可能的診斷是

A.真菌性腸炎

B,生理性腹瀉

C.慢性細菌性痢疾

D.腸結核

E.  遷延性腹瀉

答案:B

 

68. 女,65歲。絕經15年,陰道不規則流血10余天。高血壓、糖尿病病史10年,婦科檢查:宮頸光滑,宮體如8周妊娠大小,質軟,雙附件未見異常。應首先考慮的疾病是

A.子宮內膜癌

B.子宮肌瘤

C.子宮腺肌病

D. 子宮內膜炎

E. 子宮內膜息肉

答案:A

 

69.女,28歲,尿急、尿須、尿痛2天,查體:T 36.5°,雙腎區無叩痛。尿沉渣鏡檢:RBC5~10/HP,WBC20~30/HP。最可能的診斷為

A.急性腎盂腎炎

B,急性腎小球腎炎

C.急性間質性腎炎

D. 急性膀胱炎

E.急進性腎小球腎炎

答案:D

 

71.女,22歲。乏力、納差、尿黃10天。近1個月經常在外進餐。既往無肝炎病史,無服用損肝藥物史。查體:神志清楚,鞏膜輕度黃染,肝掌(-)。腹軟,肝區叩痛(+),肝脾肋下未觸及。實驗室檢查:ALT2300U/L, AST 410U/L, TBiL 60umol/L,DBil40 umoI/L。最可能的診斷是

A.自身兔疫肝炎

B .急性病毒性肝炎

C.脂肪肝

D.慢性肝炎急性發作

E.藥物性肝炎

答案:B

 

72.女,35歲。左手示指末節腫脹、疼痛3天。3天前洗魚時被魚刺扎傷左手示指末節。起病時指尖有針刺樣疼痛,輕度腫脹,繼而腫脹明顯加重,有劇烈的跳痛。查體T37.9℃,左示指末節腫脹明顯,指腹張力明顯增高,觸痛明顯。血常規:WBC13.0×109/L,N0.89。如行手術治療,正確的操作是
A.膿腔較大可做對口引流
B.在末節指腹正中作縱切口
C.切口遠側應超過甲溝的12
D.切口近側應超過指節橫紋
E.切口要做成魚口形

答案:A

 

73.男,18歲。進行性全身水腫1周,無發熱、皮疹及關節痛。查體:BP110/70mmHg, 面及雙下肢重度凹陷性水腫,移動性濁音(+)。尿沉渣鏡檢:RBC0~2/HP。尿蛋白定量5.6g/d。血肌酐68 umol/L,白蛋白21g/L。乙型肝炎病毒標志物陰性。該患者最可能的腎臟病理診斷為

A,膜增生性腎小球腎炎

B.毛細血管內增生性腎炎

C.膜性腎病

D.微小病變型腎病

E .IgA腎病

答案:D

 

74.男,28歲。車禍后急診入院。查體:BP70/50 mmhg。神志清楚,面色蒼白,左側肢體不敢活動,明顯腫脹和壓痛。X線片示左側肱骨、股骨和脛腓骨骨折。最可能的并發癥是

A.體克

B.骨髓炎

C.神經損傷

D.墜積性肺炎

E.缺血性骨壞死

答案:A

 

75.女,28歲,G2P1。停經2月余,陰道少量流血10天。婦科檢查:宮體如4個月妊娠大小。B超顯示宮腔內充滿落雪狀光點,未測到胎體和胎盤回聲,雙附件區探及直徑5cm大小無回聲包塊。初步診斷是

A.雙側卵巢腫瘤

B.稽留流產

C.羊水過多

D.葡萄胎

E .絨癌

答案:D

 

76.女嬰,10個月。反應呆滯伴面色發黃2個月。生后母乳喂養,一直未添加輔食。查體:精神萎靡,面色黃白,舌有震顫,腹軟,肝肋下3cm,腱反射亢進,踝陣攣陽性。最佳的治療藥物是

A.鐵劑

B.維生素B12

C.維生素D

D.亞葉酸鈣

E.維生素C

答案:B

 

77.女,35歲。因下腹痛伴發熱2天來急診。查體:T38.9℃,急性病容。下腹部有壓痛、反跳痛及肌緊張。婦科檢查可見膿性陰道分泌物,宮頸有舉痛,雙側附件區增厚,有壓痛。最可能的診斷是

A.卵囊腫破裂

B.急性宮頸炎

C.急性盆腔炎

D. 卵集囊腫蒂扭轉

E.卵巢囊腫繼發感染

答案:C

 

78.女,22歲。面色蒼白1年余。既往月經量多2年。血常規:Hb75g/L,WBC6.7×109/L,Pit220x109/L。骨髓細胞學檢查:增生活躍,紅系增生為主,中、晚幼紅比值增高,成熟紅細胞大小不均,以小細胞為主,中心淡染區擴大。首選的治療是

A. 口服鐵劑
B.補充維生素B12、葉酸
C.口服雄性激素
D.口服潑尼松
E.輸注紅細胞

答案:A


79.男,35歲。B超發現右輸尿管上段結石,大小1.2cm×0.8cm,合并輕度右腎積水。無發熱,靜脈尿路造影(IVU)顯示右輸尿管上段結石,右腎輕度積水,輸尿管顯影。首選的治療方法是
A.體外沖擊波碎石
B.輸尿管鏡碎石取石
C.經皮腎鏡碎石取石

D.開放輸尿管切開取石

E.腹腔鏡輸尿管切開取石

答案:A

 

80.女嬰,5個月。3天內抽搐4次。發作時意識不清,持續2分鐘,自行緩解,醒后活潑如常,不伴發熱。實驗室檢查:血鈣1.73mmol/L,血鎂1.00 mmol/L,血糖3.9 mmol/L。最可能的診斷是

A,維生素D依賴性佝僂病

B,低鎂血癥

C.低血糖癥

D.嬰兒痙攣癥

E.維生素D缺乏性手足搐搦癥

答案:E

 

81.女,31歲。產后2個月出現怕臟,擔心寶寶被細菌感染,因而反復洗手、反復清洗奶瓶。丈夫下班回來,要求其必須換洗所有衣物。有時出現把寶寶扔出窗外的沖動,但從未真的實施。患者明知這些想法和行為不合理,也試圖控制,但沒有效果,內心非常痛苦。該患者最可能的診斷為

A.抑郁癥
B.恐懼癥
C.疑病障礙
D.精神分裂癥
E.強迫障礙

答案:E


82.男,50歲。反復發作第一跖趾關節紅腫熱痛2年。常于飲酒后出現,每次持續1周左右。既往:雙腎結石3年,高脂血癥5年。實驗室檢查:血尿酸630 umol/L,血肌酐96mol/L。不宜使用的藥物是
A.布洛芬
B.苯溴馬隆
C.糖皮質激素
D.別嘌醇
E.秋水仙堿

答案:A

 

83.女,35歲。心悸、消瘦6個月,高熱腹瀉、譫語1天。查體:T40.2℃,BP90/60mHg,大汗,甲狀腺Ⅱ度腫大,可聞及血管雜音,雙肺未聞及干濕性啰音,心率200次/分,心律絕對不齊。應首先考慮的診斷是

A.甲狀腺危象

B.感染性體克

C.甲狀腺功能亢進癥合并旸炎

D.甲亢性心臟病

E,急性甲狀腺炎

答案:A

 

84.男,45歲。發現血尿、蛋白尿8年。查體:BP150/90mmHg。實驗室檢查:尿蛋白定量1.2~1.8g/d,血肌酐110 umol/L臨床診斷是

A.急性腎小球腎炎

B.腎病綜合征

C.隱匿性腎小球腎炎

D.高血壓腎損害

E.慢性腎小球腎炎

答案:E

 

85.男,65歲。睡醒后發現右側肢體無力,伴言語不利1小時。有高血壓病史10年,未規律服藥治療。否認有糖尿病及血脂異常史。神經系統查體:神志清楚,運動性失語,右側肢體肌力0級,兩側痛、溫覺對稱,右側 Babinski征(+)。頭順CT檢查未見異常。最可能的診斷是

A.蛛網膜下腔出血

B.缺血性卒中

C.腦腫瘤

D.腦出血

E.腦炎

答案:D

 

86.女,65歲。絕經15年,陰道不規則流血10余天。高血壓,糖尿病病史10年。婦科檢查:宮頸光滑,宮體如8周妊娠大小,質軟,雙附件來見異常。應首先考慮的疾病是

A.子宮內膜癌

B.子宮內膜炎

C.子宮腺肌病

D.子官內膜息肉

E. 子宮肌瘤

答案:A

 

87.男嬰,3個月。出生體重2.8kg,母乳喂養,未添加輔食,食欲好。自出生至今大便6~8次/日,為黃色軟便,無特殊味,經治療無好轉。現體重5.5kg,體格檢查無異常。最可能的診斷是

A.慢性細菌性痢疾

B.腸結核

e.生理性腹瀉

D,真菌性腸炎

E,遷延型腹瀉

答案:C

 

88.女,40歲。雙腕、雙肘和足趾關節腫脹、疼痛6個月,晨僵大于1小時,活動后減輕。不伴發熱、脫發、皮疹及光過敏等。實驗室檢查:血沉39mm/h,抗環瓜氨酸肽抗體陽性。最可能的診斷是

A.骨關節炎

B.強直性脊柱炎

C.風濕性關節炎

D.痛風關節炎

E.類風濕關節炎

答案:C

 

89,女,40歲。10年來常出現畏寒、少汗、乏力、納差,月經不調、便秘,少語少動

表情淡漠,近半年來出現面色蒼白,眼瞼頰部水腫,反應退鈍,有一過性幻視。

患者最可能的診斷是

A.腎上腺皮質功能減退所致精神障礙

B.腎上腺皮質功能亢進所致精神障礙

C.精神分裂癥

D.甲狀腺功低下所致精神障礙

E.甲狀腺功能充進所致精神障礙

答案:D

 

90.男,65歲,左腹股溝可復性斜疝,擬于硬膜外麻醉下手術治療。自服‘阿司匹林’1年。術前需停用阿司匹林的時間至少是

A.2天

B.3天

C.7天

D.5天

E.10天

答案:C

 

91.女,31歲,初孕婦。奸娠36周,患糖尿病2年,正規使用島素,血糖控制良好。胎動正常。超聲檢查:胎兒雙頂徑92cm,胎盤羊水正常,胎心率136次/分,進一步應采取的處理措施為

A.剖宮產

B嚴密監護下繼續妊娠

C.前列腺素引產

D.人工破膜

E.靜脈滴注催產素引產

答案:B

 

92.女,35歲,外陰瘙癢、分泌物增多、性交痛2周。婦科檢查:陰道黏膜充血、宮頸充血,陰道內多量白帶,呈灰黃色、稀薄泡沫狀,臭味。最可能的診斷是

A.外陰陰道假絲醇母菌病

B.滴蟲陰道炎

C.細菌性陰道病

D.萎縮性陰道炎

E,非特異性外陰炎

答案:B

 

93,女,22歲,初產婦。妊娠38周,規律宮縮7小時。檢查:宮口開大5cm,s=0,枕左前位,胎心148次/分,預估胎兒體重2800g。目前應采取的處理是

A.嚴密觀察產程進展

B.靜脈推注地西泮

C.人工破膜

D.人工灌腸

E.靜脈滴注縮宮素

答案:A

 

94.女,31歲,妊娠28周,陰道膿性分泌物增多3天,診斷為淋病。首選的治療是

A.頭孢兩丁加用紅霉素

B.頭孢曲松鈉單次肌肉注射

C.頭孢曲松鈉加用四環素

D.頭孢西丁單次給藥

E.頭孢曲松鈉加用喹諾酮類藥物

答案:B

 

95.女,40歲。1小時前服敵百蟲200ml,查體:躁動,瞳孔縮小,四肢強直、肺部可聞及濕啰音。下列處理措施不恰當的是

A.藥物導瀉

B.清洗嘔吐物污染的皮膚

C.靜脈應用阿托品

D.應用解磷定

E.2%碳酸氫鈉溶液洗胃

答案:E

 

96.女,22歲。停經40天,陰道少量流血1周。月經規律,周期為28天。有性生活史,曾行人工流產2次。婦科檢查:子宮稍大,宮頸舉痛(+),左側附件區可觸及5cm×5cm大小包塊,質中,壓痛(+)為明確診斷,首選的常用輔助檢查是

A.腹腔穿刺

B.診斷性刮宮

C.宮腔鏡檢查

D.超聲檢查

E.腹腔鏡檢查

答案:D

 

97,女,56歲,絕經2年,陰道不規則流血1個月。婦科檢查:外陰正常,陰道內少量暗紅色血,宮頸光滑。宮體大小正常,雙側附件區未觸及異常。B超檢查:子宮5cmx4cmx3cm,子宮內膜厚10mm,回聲不均。對確定診斷最有價值的處理是

A,凝血功能檢查

B,診斷性刮宮

C.血常規檢查

D.尿妊娠試驗

E.宮頸細胞學檢查

答案:E

 

98.男,65歲。右側肢體運動障礙、失語12小時,但能聽懂他人的講話內容,能按

指示做相應的動作。既往糖尿病病史10年,血糖控制好。高血壓病史15年,規則服藥

治療,血壓控制在130/80mHg左右。對診斷最有價值的輔助檢查是

A.頸動脈B超

B. 頭顱CT

C.超聲心動圖

D.經顱多普勒超聲

E.腦電圖

答案:B

 

99.女,50歲。畏寒、消瘦、食欲減退、毛發脫落10年余。有產后大出血史。

查體:水腫,皮膚粗糙,反應遲鈍,心率56次/分,律齊。實驗室檢查:血FT3↓

FT4↓,TSH↓,考慮主要診斷為

A.原發性甲狀腺功能減退癥

B.垂體瘤

C.甲狀腺腫瘤

D.Sheehan綜合征

E. 原發性慢性腎上腺皮質功能減退癥

答案:D

 

100.女,3歲,右手中指疼痛1個月。查體:中指屈曲,不能伸直,掌指關節掌側處可觸及0.3mx0.3cm大小硬結,壓痛,可隨屈肌腱上下活動。首選的治療方法是

A.局部封閉治療

B.手術治療

C.口服非甾體抗炎藥

D.局部制動

E.物理治療

答案:D

 

101.女,28歲,初產婦。妊娠28周,陣發性腹痛,伴有少許陰道流血1天。查體:T36.5℃,規律宮縮1次/5分鐘,持續40秒:宮頸擴張3cm。最可能的診斷是

A.早產臨產

B.不全流產

C.難免流產

D.先兆早產

E.先兆流產

答案:A

 

102.男孩,2歲。血常規:Hb45g/L,RBC2.0×1012L。該患兒的貧血程度是

A.重度貧血

B.正常血象

C.輕度貧血

D.中度貧血

E.極重度貧血

答案:A

 

103.女孩,2歲。不會走路和說話。查體:身高65cm,眼裂小,眼距寬,鼻梁低,全身皮膚細膩,胸骨左緣3~4肋間可聞3/6級收縮期雜音。為明確診斷,首選的檢查是

A,心電圖

B.尿液有機酸分析

C.血清T3、T4、TSH測定

D.胸部X線片

E. 染色體核型分析

答案:E

 

104.女,1歲,診斷為蛋白質-能量營養不良。患兒突然發生面色灰白,神志不清,脈搏減慢,呼吸暫停。應首先考慮

A.低鈉血癥
B.自發性低血糖
C.繼發感染
D.心力衰竭
E.低鈣血癥

答案:B


105.男,45歲。發熱、腹瀉2個月,咳嗽4天。T37.6℃~38.8℃,腹瀉4~6次/天水樣便,體重下降5kg。有靜脈藥史。實驗室檢查:血CD4+T淋巴細胞減少。最可能的診斷是
A.慢性細菌性痢疾
B.艾滋病
C.肺結核
D.細菌性肺炎
E.潰瘍性結腸炎

答案:B

 

106.女,28歲。已婚不孕1年。月經量增多、經期延長2年。近1個月出現不規則陰道流血。婦科檢查:宮體增大如2個月妊娠大小。血H85g/L。B超檢查:子宮前壁探及3.5cm*1.5cm大小的肌瘤,完全凸向宮腔。首選的治療方案是
A.米非司酮藥物治療
B.開腹行肌瘤切除術
C.GnRH-a藥物治療
D.射頻消融術
E.宮腔鏡肌瘤切除術

答案:E

 

107.男,45歲,農民。發熱5天,嘔吐腹瀉伴少尿1天,查體:神志清楚,結膜充血,雙腋下可見“搔抓樣”出血點。實驗室檢查:WBC25×109/LPIt30×109/LALT8OU/L,TBiI45umoL,尿蛋自(3+)最可能的診斷是
A.急性細菌性痢疾
B.腎綜合征出血熱
C. 鉤端螺旋體病
D.急性黃疸型肝炎
E.瘧疾

答案:B

 

108.女,22歲。咽痛、發熱伴咳嗽2周,顏面水腫3天。查體:BP150/100mmHg,全身皮膚無皮疹。尿常規:蛋白(2+)。尿沉渣鏡檢:RBC20-30/HP。血肌酐115 umol/L,補體C3降低,ASO升高。下列治療不適宜的是
A.抗生素
B.休息
C.應用激素
D.利尿
E.控制血壓

答案:C

 

109.男,56歲。長期大量飲酒30年。因母親去世忙于料理后事而停止飲酒,2天后出現不識家人,不知自己身在何處,聽見死去的親人與他說話,看見房間里有很多蛤蟆。體溫39.5℃,四肢粗大震顫,表情驚恐。患者最可能的診斷是
A.急性應激障礙
B.酒精性幻覺癥
C.精神分裂癥
D.早老性癡呆
E.震顫譫妄

答案:B

 

110~111題共用題干

女,28歲,停經45天,右下腹劇烈疼痛1小時伴暈厥,平素月經規律。

110.首先考慮的診斷是

A.輸卵管妊娠破裂

B.急性闌尾炎

C.卵巢囊腫蒂扭轉

D.不全流產

E.急性輸卵管炎

答案:A

111.對該患者采取的處理措施不正確的是

A.剖腹探查術

B.立即補液

C.腹腔鏡手術

D.繼續觀察

E.立即配血

答案:D

 

(112~114題共用題干)
女,71歲,3小時前不慎摔傷左髖部。既
住體健、查體:左下肢短縮2cm,外旋50º畸
形,左髖部腫脹不明顯,軸向扣痛(+)。、

112.最可能的論斷是
A.髖關節前脫位
B.股骨頸骨折
C.髖關節后脫位
D.髖部軟組織損傷
E.段骨轉子間骨折

答案:B

113.為明確診斷首先要進行的檢查是

A .B 超

B. MRI

C.X線片

D. CT

E.核素掃描

答案:C

 

114.首選的治療方法是

A.左下肢骨牽引

B.藥物治療

C.左下肢皮牽引

D.髖部石膏固定

E.盡早手術治療

答案:C

 

(115~117題共用題干)

女,28歲,初孕婦,妊娠35周,雙下肢水腫20天,持續性頭痛2天,既往血壓正常。查體:BP160/100mmHg尿蛋白(2+)

115.最可能的診斷是

A.子癇

B.子癇前期重度

C.妊娠期高血壓

D.子癇前期輕度

E.慢性高血壓合并妊娠

答案:C

 

(124-126題共用題干)
女,2歲。發熱伴咳嗽、咳痰4天,
查體:T38.8℃,P132次/分、R42次/分輕度壁扇,雙肺聞及中細濕啰音,???肝肋下2cm。胸部X線片見雙下肺模糊圖片狀影。實驗室檢查:血

WBC13.5*109/LN0.72,L0.28

124.最可能的診斷是
A.支氣管炎
B.支氣管肺炎
C.間質性肺炎
D.毛細支氣管炎
E.大葉性肺炎

答案:B
125.首選的治療藥物是
A.阿奇霉素

B.萬古毒素
C.本唑西林鈉
D.阿莫西林
E.利???

答案:D

126.治療中患兒呼吸困難加重,嘔吐少許咖啡樣物,查體P140次/分R46次/分嚴重腹脹,聽診腸鳴音消失,考慮患兒最可能發生了

A.中毒性腸麻痹

B.感染性體克

C、腦性低鈉血癥

D.中毒性腦病

E.心力衰竭

答案:A

 

(129~131題共用題干)

女,45歲,G2P2. .痛經進行性加重伴經量增多6年,婦科檢查 ;宮體均勻增大如3個月妊娠大小,質硬,壓痛(+)。血Hb64g/L

129.該想者最可能的診斷是

A.子宮肉瘤

B.子宮?肌病

C.子宮內膜癌

D,子宮肌瘤

E.功能失調性子宮出血

答案:B

130.該患者首選的輔助檢查是

A.B超檢查

B.MRI意

C. PET-CT檢查

答案:A

 

考試提醒
今年考試時間:6月9日-15日

考試報名2018年1月20日截止

技能準考證一般考前20天開始打印

技能考試6月9-15日

技能成績6月22日后開始查分

筆試準考證考前20天開始打印

筆試8月25-26日

證書注冊拿到成績單和資格證后可注冊

星題庫
生理學
生物化學
?






在線咨詢

醫師 咨詢

藥師 咨詢

護理 咨詢

主治 咨詢

掃一掃 關注微信

服務熱線
400-966-2080





星恒教育訂閱號

星恒教育服務號

TOP
星題庫50G學習禮包 星題庫50G學習禮包 點擊這里給我發消息 捕鸟达人安卓 后三包胆玩法 重庆时时彩的套路 重庆时时彩软件 福彩3d组选包胆玩法 怎么代理棋牌平台 牌九至尊大还是双天 重庆时时彩怎么杀号好 百威2登录 腾讯三公游戏下载 竞彩足球计算器胜平负