捕鸟达人安卓
個人中心登錄
執業中藥師 考試相關

2016年執業藥師《中藥學綜合知識與技能》考試真題

發布時間:2017-10-13  

摘要:2016年執業藥師《中藥學綜合知識與技能》考試真題

執業中藥師開課信息
課程介紹 操作
精品班1980元,

報名資格審核不過,免費重學;當年不過,次年免費重修

 

試聽 購買
無憂班3980元,

簽訂無憂班協議,技能/筆試不通過,次年免費重學,次年不過按協議返還4000元

 

試聽 購買

1.根據中醫理論,“癥”“證”“病”含義不同,下列表述中屬于“證”的是( )。 
A.胸痹 
B.心悸 
C.氣虛血瘀 
D.胸肋脹滿 
E.胸痛徹背 
【答案】C
2.根據陰陽理論,下列屬陽的是( )。 
A.滋潤 
B.興奮 
C.抑制 
D.凝聚 
E.收斂 
【答案】B
3.具有助心行血作用的氣成是( )。 
A.營氣 
B.宗氣 
C.衛氣 
D.元氣 
E.真氣 
【答案】B 
4.稱為“十二經脈之海”的靜脈是( )。 
A.帶脈 
B.督脈 
C.任脈 
D.沖脈 
E.陰維脈 
【答案】D 
5.某女,22歲,身體偏寒,喜脈,少動,其體質類型應辯為( )。 
A.偏陽質 
B.氣虛質 
C.偏陰質 
D.痰濕質 
E.淤血質 
【答案】C
6.根據七情內傷治病的理論,驚可導致( )。 
A.氣上 
B.氣結 
C.氣消 
D.氣下 
E.氣亂 
【答案】E
7.中醫診斷用以分辨疾病性質的綱領是( )。 
A.陰陽 
B.表里 
C.寒熱 
D.虛實 
E.氣血 
【答案】C
8.執業藥師在審方中發現有中成藥不合理配伍,下列各組配伍中,屬證候禁忌的是( )。 
A.二陳丸與平胃丸 
B.歸脾丸與養榮丸 
C.金匱腎氣丸與麥味地黃丸 
D.附子理中丸與黃連上清丸 
E.生脈飲與六味地黃丸 
【答案】D
9.某男,39歲,肛內腫物脫出,肛管緊縮,墜脹疼痛,觸痛明顯,舌質暗紅,苔薄白,脈細澀,中醫辨證為內痔氣滯血瘀證,治宜選用的方劑是( )。 
A.止痛如神湯 
B.涼血地黃湯 
C.補中益氣湯 
D.桃仁承氣湯 
E.四妙勇安湯 
【答案】A
10.某男,25歲,因腹瀉就診。癥見腹痛腸鳴,瀉下糞便臭如敗卵,伴有未消化食物,瀉后痛喊,喛腐吞酸,不思飲食,舌苔厚膩,脈滑,治宜選用的方劑是( )。 
A.保和丸 
B.參苓白術散 
C.四神丸 
D.葛根苓連湯 
E.藿香正氣散 
【答案】A
11.安排飲片斗譜時,不能排于一斗或上下藥斗中的是( )。 
A.麻黃與桂皮 
B.陳皮與青皮 
C.酸棗仁與遠志 
D.烏頭與天花粉 
E.板藍根與大青葉 
【答案】D
12.中藥養護中西濕防潮法可采用的干燥劑是( )。 
A.干冰 
B.生石灰 
C.熟石灰 
D.氯化鈉 
E.氫氧化鈣 
【答案】B
13.罌粟殼中毒的典型癥狀是( )。 
A.精神亢奮 
B.呼吸急促 
C.血壓升高 
D.瞳孔急速縮小 
E.心跳加速 
【答案】D
14.具有安神功能的藏藥是( )。 
A.潔白丸 
B.大月晶丸 
C.八味沉香散 
D.仁青芒覺 
E.仁青常覺 
【答案】C
15.某女,24歲。因受涼后出現頭痛,連及項背,惡寒畏風,口不渴,舌質淡,苔薄白,脈浮。中醫辨證為風寒頭痛,治宜選用的中成藥是( )。 
A.穹菊上清丸 
B.通天口服液 
C.天麻鉤藤顆粒 
D.川芎茶調顆粒 
E.杞菊地黃丸 
【答案】D
16.中藥飲片貯存過程中,易發生吸潮粘連和發霉的飲片是( )。 
A.黃柏 
B.天冬 
C.苦參 
D.大黃 
E.川芎 
【答案】B
17.可參考胸痹辨證論的西藥疾病是( )。 
A.高血壓病 
B.支氣管炎 
C.冠心病 
D.支氣管擴張病 
E.病毒性肺炎 
【答案】C
18.按藥物自然屬性分類的首部本草專著是( )。 
A.《新修草本》 
B.《本草經集注》 
C.《神農本草經》 
D.《本草綱目》 
E.《重修政和本草》 
【答案】B
19.血清淀粉酶(AMS)活性增高最常見于( )。 
A.急性腸胃炎 
B.病毒性肝炎 
C.慢性膽囊炎 
D.急性胰腺炎 
E.病毒性心肌炎 
【答案】D
20.處方炒三仙、焦三仙中,“三仙”的組成是( )。 
A.山楂、稻芽、神曲 
B.檳榔、麥芽、神曲 
C.麥芽、稻芽、谷芽 
D.山楂、麥芽、神曲 
E.仙茅、仙靈脾、仙鶴草 
【答案】D
21.下列治療感冒的中成藥中,既含馬來酸氯苯那敏又含安乃近的是( )。 
A.維C銀翅片 
B.感特靈膠囊 
C.重感冒靈片 
D.感冒靈膠囊 
E.復方感冒靈片 
【答案】C
22.某女,因產后惡露不盡就診,醫師處方:當歸12g、川穹9g、桃仁9g、灸甘草6g、炮姜6g、坤草15g、藥師調劑時,坤草應付的是( )。 
A.金錢草 
B.益母草 
C.龍膽草 
D.夏枯草 
E.豨簽草 
【答案】D
23.處方調劑復核時,應予以糾正的錯付是( )。 
A.苦杏仁末搗碎 
B.生牡蠣單包先煎 
C.薄荷單包后下 
D.三七粉單包沖服 
E.阿膠單包烊化 
【答案】A
24.診斷心肌壞死最敏感的首選標志物是( )。 
A.血清CK-BB 
B.血清CK-MB 
C.血清肌鈣蛋白I 
D.血清CK-MM 
E.血清脫酸激酶 
【答案】C
25.某患兒,6歲。面色萎黃,形體消瘦,神疲肢倦,不思飲食,腹滿喜按,大便稀溏,夾有未消化食物,舌質淡,苔白膩,脈滑。治宜選用的方劑是( )。 
A.消乳丸 
B.健脾丸 
C.四物湯 
D.香連丸 
E.歸脾湯 
【答案】B
26.某女,妊娠6周。胎動不安,陰道少量下血。中醫辨證屬沖任不固。處方:黨參30g、白術10g、黃芪15g、天山雪蓮6g、沙苑子20g、續斷15g、桑寄生15g、阿膠15g。藥師審方中發現該方有妊娠禁忌中藥是( )。 
A.天山雪蓮 
B.白術 
C.黃芪 
D.續斷 
E.沙苑子 
【答案】A
27.某男,患鼓脹。醫師處方中有京大戟、芫花,內服宜選用的炮制品是( )。 
A.酒炙品 
B.醋炙品 
C.蜜炙品 
D.鹽炙品 
E.姜炙品 
【答案】B 
28.某男,因患慢性心衰,長期服用強心苷類藥物,現咽喉紅腫疼痛,音啞失聲。烈中成藥中,不宜與強心苷類藥物同用的中成藥是( )。 
A.清音丸 
B.金果飲 
C.六神丸 
D.黃氏響聲丸 
E.牛黃解毒片 
【答案】C
29.某男,大便下血,血色黯淡,四肢不溫,面色萎黃,舌淡苔白,脈沉細無力。辯證為便血,脾胃虛寒證,醫師處以黃土湯加減。方中宜煎湯代水的中藥是( )。 
A.阿膠 
B.甘草 
C.制附子 
D.灶心土 
E.地黃 
【答案】D
30.臨床使用不當可導致急性腎功能衰竭的中藥是( )。 
A.南沙參 
B.牡丹皮 
C.瓜蔞皮 
D.馬兜鈴 
E.北沙參
【答案】D
31.根據常見病證論治的理論,咳嗽風寒犯肺證的主要癥狀是( )。 
A.咳嗽氣粗,咳痰黃稠 
B.干咳無痰,鼻燥咽干 
C.咳嗽痰多,食后加重 
D.咳嗽聲重,痰稀色白 
E.咳嗽氣急,郁怒誘發 
【答案】D
32.某男,35歲。口腔黏膜潰瘍,周邊紅腫,灼痛明顯,每因過食煎炒辛辣食物而發,并伴口渴心煩,大便秘結,小便短黃,舌紅,苔黃膩,脈數有力。治宜選用的方劑是( )。 
A.涼膈散 
B.枳術丸 
C.龍膽瀉肝湯 
D.附子理中丸 
E.玉女煎 
【答案】A
33.處方調劑復核時,應予以糾正的錯付是( )。 
A.草決明服決明子 
B.雙花付金銀花 
C.二術付蒼術、白術 
D.大腹子付牛蒡子 
E.益母草子付茺蔚子 
【答案】D
34.根據蒙醫傳統用藥的“服藥十則”,補養藥的服用時間是( )。 
A.食前服 
B.食間服 
C.睡前服 
D.空腹服 
E.夾食服 
【答案】A
35.某女,48歲。夜不能寐,虛煩不安,健忘,盜汗,舌紅少苔,脈數細。宜采用的治法是( )。 
A.健脾養心 
B.疏肝解郁 
C.清心瀉火 
D.滋陰養血 
E.益氣養血 
【答案】D
36.**氨基糖苷類抗生素排泄減少,吸收增加,易引起暫時性或永久性耳聾的中藥是( )。 
A.芒硝 
B.雄黃 
C.硼砂 
D.石膏 
E.硫磺 
【答案】C
37.執業藥師指導患者用藥時,應首先考慮的原則是( )。 
A.經濟 
B.安全 
C.有效 
D.簡便 
E.易得 
【答案】B
38.嬰幼兒臟腑嬌嫩,形體未充。下列關于嬰幼兒用藥原則的表述,錯誤的是( )。 
A.用量宜輕 
B.宜用輕清之品 
C.宜佐滋補之品 
D.宜佐涼肝定驚之品 
E.宜佐健脾和胃之品 
【答案】C
39.某男,28歲。因小便細數就診。癥見小便頻數短澀,淋瀝刺痛,小腹拘急引痛,其中醫診斷是( )。 
A.** 
B.尿頻 
C.淋證 
D.郁證 
E.*閉 
【答案】C 
40.臨床使用清開靈注射液應特別監護的嚴重不良反應是( )。 
A.肝損害 
B.過敏性休克 
C.骨髓抑制 
D.腎損害 
E.腦卒中 
【答案】B

【41-42】 

A.齒痕舌 
B.胖大舌 
C.芒刺舌 
D.瘺軟舌 
E.瘦薄舌 
41.根據中醫望診理論,熱邪亢盛可見( )。 
【答案】C
42.根據中醫望診理論,脾腎陽虛可見( )。 
【答案】B

【43-45】 
A.齒稀根露 
B.齒齦紅腫 
C.齒齦青紫 
D.齒齦淡白 
E.牙齒蛀蝕 
43.根據中醫望診理論,腎虛可見( )。
【答案】A 
44.根據中醫望診理論,血虛可見( )。 
【答案】D 
45.根據中醫望診理論,胃火可見( )。 
【答案】B

[46-48] 
A.增加藥物排泄 
B.影響藥物分布 
C.影響藥物吸收 
D.影響藥物代謝 
E.減少藥物排泄 
46.中西藥聯用時會引起藥動學上的相互作用,下列藥組中:煅龍骨和呋喃妥因聯用能( )。 
【答案】A
47.中西藥聯用時會引起藥動學上的相互作用,下列藥組中:陳皮與利福平聯用能( )。 
【答案】E
48.中西藥聯用時會引起藥動學上的相互作用,下列藥組中:藿香正氣水與二甲雙胍聯用能( )。 
【答案】D

【49-51】 
A.杞菊地黃丸 
B.半夏天麻丸 
C.通天口服液 
D.當歸龍薈丸 
E.十全大補丸 
49.治療眩暈時,屬肝腎陰虛者,宜選用的中成藥是( )。 
【答案】D
50.治療眩暈時,屬痰濁上蒙者,宜選用的中成藥是( )。 
【答案】B
51.治療眩暈時,屬肝火上擾者,宜選用的中成藥是( )。 
【答案】D

【52-53】 
A.人參 
B.阿膠 
C.鉤藤 
D.海金沙 
E.鹿角霜 
52.中藥湯劑煎煮時,需后下的飲片是( )。 
【答案】C
53.中藥湯劑煎煮時,需包煎的飲片是( )。 
【答案】D

【54-55】 
A.陰陽格拒 
B.陰陽互損 
C.陰陽亡失 
D.陰陽偏盛 
E.陰陽偏衰 
54.身熱反不惡寒,四肢厥逆,下利清谷,脈微欲絕,病機屬于( )。 
【答案】A 
55.冷汗淋漓,四肢厥逆,****,脈微欲絕,病機屬于( )。 
【答案】C

【56-58】 
A.炒焦品 
B.麩炒品 
C.清炒品 
D.酒炒品 
E.炒炭品 
56.處方名王不留行,調配時應付( )。 
【答案】C
57.處方名萊菔子,調配時應付( )。 
【答案】C 
58.處方名積殼,調配時應付( )。 
【答案】B

【59-61】 
A.補腎強身片 
B.杞菊地黃丸 
C.金芪降糖片 
D.人參健脾片 
E.參岑白術丸 
59.治療消渴時,屬腎陰虧虛者,宜選用的中成藥是( )。 
【答案】B
60.治療消渴時,屬脾胃氣虛者,宜選用的中成藥是( )。 
【答案】E
61.治療消渴時,屬陰虛燥熱者,宜選用的中成藥是( )。 
【答案】C

[62-63] 
A.陰暗處 
B.密閉容器內 
C.避光涼爽處 
D.通風干燥處 
E.涼暗處 
62.含糖分多的飲片,應貯存于( )。 
【答案】C 
63.炒制后的種子類飲片,應貯存于( )。 
【答案】E

[64-65] 
A.甘草
B.丹參
C.升麻
D.烏頭
E.麻黃
64.體虛多汗者忌用( )。 
【答案】E
65.溫盛水腫者忌用( )。 
【答案】A

[66-67] 
A.牡丹皮 
B.細辛 
C.紅花 
D.燈心草 
E.吳茱萸
66.宜與山藥同貯的是( )。 
【答案】A
67.宜與蛤蚧同貯的是( )。 
【答案】E

[68-69] 
A.固沖湯 
B.圣愈湯 
C.固陰煎 
D.調肝湯 
E.四物湯崩患者 
68.屬于氣血兩虛者,宜選用的方劑是( )。 
【答案】B
69.屬于脾不統血者,宜選用的方劑是( )。 
【答案】A

[70-72] 
A.阿司匹林 
B.阿卡波糖 
C.復合維生素B 
D.地高辛 
E.法莫替丁 
70.不宜與麝香保心同時服用的是( )。 
【答案】D
71.不宜與銀杏葉同時服用的是( )。 
【答案】E
72.不宜與人參鹿茸丸同時服用的是( )。 
【答案】B

[73-74] 
A.血府逐瘀丸與婦科千金片 
B.天王補心丹與朱砂定神丸
C.祛痰止咳顆粒與鎮咳寧膠囊 
D.補中益氣丸與桂附地黃丸 
E.附子理中丸與四神丸 
73.因含有配伍禁忌重要而不宜使用的藥組( )。 
【答案】C
74. 因含有相同有毒中藥而不宜使用的藥組是( )。 
【答案】B


[75-76]
A.肝 
B.脾 
C.腎 
D.肺 
E.心 
75.稱為“貯痰之器”的臟是( )。 
【答案】D
76.稱為“生痰之器”的臟是( )。 
【答案】B

[77-78]
A.烊化 
B.兌服 
C.易煎 
D.沖服 
E.服湯代水 
77.中藥處方中含有竹*水,正確的使用方法是( )。
【答案】B
78. 中藥處方中含有西紅花,正確的使用方法是( )。 
【答案】C

[79-81]
A.黃芪 
B.桃仁
C.雞血藤 
D.青黛粉
E.五味子 
79.不宜與苦杏仁裝于一個藥斗的飲片是( )。 
【答案】B
80.需與紅花裝于一個藥斗的飲片是( )。 
【答案】B
81.宜存放于加蓋容器中的飲片是( )。 
【答案】D

[82-84] 
A.午后發熱,五心煩熱 
B.長期低熱,勞累則甚 
C.午后熱甚,身熱不揚 
D.日哺熱甚,腹痛便結 
E.發熱煩渴,汗多脈洪 
82.氣虛發熱的癥狀特點是( )。 
【答案】B
83.濕溫潮熱的癥狀特點是( )。 
【答案】C
84.陰虛內熱的癥狀特點是( )。 
【答案】A

[85-87] 
A.惡心嘔吐、口中有金屬味;;腹痛腹瀉;口腔黏膜充血,牙齦腫脹潰爛 
B.胸悶;心悸;喉嚨干痛;四肢無力;心電圖是*房室傳導阻滯 
C.頭暈;頭痛;煩躁不安;面部肌肉**;吞咽困難;*肌與扁肌同時收縮 
D.嚴重脫水;低蛋白血癥;水腫;精神錯亂;幻覺;癲癇樣發作 
E.口舌;四肢及全身麻木;頭痛;頭暈;精神恍惚;牙關緊閉;呼吸衰竭 
85.輕度中毒的主要臨床表現是( )。 
【答案】A
86.朱砂中毒的主要臨床表現( )。 
【答案】A
87.烏頭中毒的主要臨床表現( )。 
【答案】E

[88-90] 
A.參蘇飲 
B.清瘟解毒丸 
C.百合固金湯 
D.荊防敗毒散 
E.銀翹散 
88.治療感冒時,屬風熱感冒者,宜選用的方劑是( )。 
【答案】E
89.屬時行感冒者,宜選用的方劑是( )。 
【答案】B
90.屬體虛感冒者,宜選用的方劑是( )。 
【答案】A 
B.清瘟解毒丸 
C.百合固金湯 
D.荊防敗毒散 
E.銀翹散 
88.治療感冒時,屬風熱感冒者,宜選用的方劑是( )。 
【答案】E
89.屬時行感冒者,宜選用的方劑是( )。 
【答案】B
90.屬體虛感冒者,宜選用的方劑是( )。 
【答案】A

(一) 、某患兒,5歲,體弱多病,近日口臭,便秘,家長希望用中藥調理。請根據就診情況選擇用藥。 
91.初診時見其舌苔黃膩,脈滑,治宜選用的中藥是( )。 
A.太子參、黃* 
B.藿香、薏苡仁 
C.黃芪、黨參 
D.菟絲子、肉蓯蓉 
E.補骨脂、熟地黃 
【答案】B
92.近一段時間調理,患兒癥狀有所改善,但仍覺神疲乏力,易感冒,多汗,舌質淡,此時宜選用的中藥是( )。 
A.黃芪、太子參 
B.陳皮、茯苓 
C.藿香、薏苡仁 
D.白扁豆、稻芽 
E.白芍、稻芽 
【答案】A

(二) 、某男,75歲,患中風1年,左側肢軟無力,手足浮腫,語言蹇澀,面色少華。舌體不正,舌質淡紫,邊有痧斑,舌苔薄白,脈細澀無力。 
93.中醫辨證是( )。 
A.風痰阻絡 
B.氣虛血瘀 
C.腎精虧損 
D.痰蒙神竅 
E.肝陽上亢 
【答案】B
94.中醫治法是( )。 
A.行氣活血 
B.益氣活血 
C.滋腎利竅 
D.祛風滌痰 
E.平肝潛陽 
【答案】B
95.治宜選用的方劑是( )。 
A.天麻鉤藤飲加減 
B.補陽還五湯加減 
C.鎮肝熄風湯加減 
D.通竅活血湯加減 
E.血府逐瘀湯加減 
【答案】B 
96.治宜選用的中成藥是( )。 
A.腦立清丸 
B.血塞通片 
C.通心絡膠囊 
D.腦血栓片 
E.復方丹參片 
【答案】C

(三)、某女,42歲。經血淋漓不斷月余,氣短懶言,倦怠乏力,面色蒼白。舌淡,脈細弱無力。 
97.該病的病位在( )。 
A.脾 
B.心 
C.肝 
D.肺 
E.腎 
【答案】A
98.中醫辨證是( )。 
A.氣血兩虛 
B.肝腎不足 
C.氣隨血脫 
D.氣虛血瘀 
E.精血虧虛 
【答案】A
99.治宜選用的中成藥是( )。 
A.少腹逐瘀丸 
B.安坤贊育丸 
C.宮血寧膠囊 
D.烏雞白鳳丸 
E.人參健脾丸 
【答案】 D

(四) 、某女,56歲。因患類風濕關節炎,服用壯骨關節丸,每日服2次,每次6g。服藥月余后,出現納差,乏力,尿黃如濃茶色,皮膚黃染瘙癢,大便呈灰白色。遂收入院治療。入院后進行各項檢查,化驗檢查:ALT316U/L,AST119U/L,ALP276U/L,GGT231U/L,TBiL171μmol/L,各項肝炎病毒學標志物檢測均呈陰性。醫師綜合分析病情,考慮系藥物不良反應,給予系統治療。 
100.根據上述臨床治療,該患者發生的不良反應是( )。 
A.消化性潰瘍 
B.膽汁淤積型肝炎 
C.病毒性肝炎 
D.急性胰腺炎 
E.急性膽囊炎 
【答案】B
101.上述案例提示,為避免或減少壯骨關節丸不良反應的發生,在患者用藥前,藥師應進行用藥指導,重點強調服藥療程、間隔時間及相關檢查。關于該藥服用方法的描述,正確的是( )。 
A.療程30天,間隔5天 
B.療程30天,間隔7天 
C.療程30天,間隔15天 
D.療程60天,間隔7天 
E.療程60天,間隔15天 
【答案】 C

(五) 、某男,56歲,患高血壓病服用吲達帕胺,后因血壓控制不理想,自行加服珍菊降壓片。近期感覺胸悶、心悸、乏力。到醫院就診。 
102.醫師告知患者聯合用藥一定要了解藥物的成分和作用。珍菊降壓片是含有西藥成分的中成藥,所含降壓藥成分是( )。 
A.甲基多巴 
B.利血平 
C.鹽酸可樂定 
D.硝普鈉 
E.氯沙坦 
【答案】C
103.醫師進一步告知,珍菊降壓片除含上述西藥成分外,還含有( )。 
A.卡托普利 
B.硝苯地平 
C.氫氯噻嗪 
D.卡馬西平 
E.米諾地爾 
【答案】 C
104.醫師認為患者出現的癥狀與其自行加服珍菊降壓片有關。珍菊降壓片和吲達帕胺合用,最常見的不良反應是( )。 
A.低血糖 
B.血小板減少 
C.低蛋白 C
D.低血鉀 
E.白細胞減少 
【答案】D

(六) 、某女,32歲,口舌生瘡,煩躁焦慮,口干舌燥,小便短赤。舌尖紅,苔薄黃,脈數。 
105.口舌生瘡,舌尖紅,病位在( )。 
A.心 
B.肝 
C.胃 
D.肺 
E.腎 
【答案】A
106.脈數主病是( )。 
A.虛證 
B.熱證 
C.陰證 
D.寒證 
E.表證 
【答案】B

(七) 、某男,31歲,天氣突然轉冷,衣著單薄,致左上腹部暴痛,喜溫惡寒,得溫痛減,口和不渴,惡心欲吐,舌**,舌苔薄白,脈**。 
107.中醫診斷是( )。 
A.胃痛
B.胸痹 
C.痞滿
D.腹痛
E.嘈雜 
【答案】 B
108.中醫辨證是( )。 
A.飲食停滯 
B.肝胃郁熱 
C.脾胃虛寒 
D.寒凝氣滯 
E.肝胃不和 
【答案】 D
109.宜選用的治法是( )。 
A.導滯和胃 
B.疏肝和胃 
C.溫中散寒 
D.溫中健脾 
E.溫陽散寒 
【答案】E
110.治宜選用的方劑是( )。 
A.良附丸加減 
B.左金丸加減 
C.附子湯加減 
D.保和丸加減 
E.黃芪建中湯加減 
【答案】E

111.因富含鞣質,與乳酶生等含酶制劑聯用時會產生抑酶作用的中藥有( )。 
A.訶子 
B.麻黃 
C.女貞子 
D.地榆 
E.山茱萸 
【答案】AD 
112.老年慢性病患者長期服用中藥應注意的事項有( )。 
A.為增強療效,可加大服用劑量,并堅持長期服用 
B.從小劑量開始服用 
C.辯證用藥,嚴格掌握適應病癥 
D.對體質較弱的患者不隨意加藥 
E.服用多種藥物時,注意藥物相互作用,間隔服藥 
【答案】BCDE 
113.根據五行相生相克規律的治法中( )。 
A.培土生金法 
B.滋水涵木法 
C.金水相生法 
D.益火補土法 
E.抑木扶土法 
【答案】ABCD
114.消滅病邪,防止邪氣侵害的方法有( )。 
A.講究衛生 
B.使用藥物 
C.精神調養 
D.人工免疫 
E.防范外傷 
【答案】ABD 
115.在治療疾病時,因人制宜需考慮的因素包括( )。 
A.年齡 
B.性別 
C.體質 
D.季節 
E.生活習慣 
【答案】ABCE 
116.執業藥師對醫師開展用藥咨詢服務的內容包括( )。 
A.價格信息 
B.新藥信息 
C.合理用藥信息 
D.藥物相互作用和禁忌證 
E.藥品不良反應信息 
【答案】BCDE
117.飲片處方調配復合的主要內容有( )。 
A.有無蟲蛀、霉變 
B.毒麻藥有無超量 
C.劑量誤差是否在允許范圍內 
D.特殊煎法的藥味是否單包 
E.有無錯味、漏味、多味、異味 
【答案】ABCDE
118.關于中成藥不合理用藥主要表現形式的說法,正確的有( )。 
A.藥證不符 
B.給藥量途徑不當 
C.給藥劑量失準 
D.療程長短失宜 
E.服藥時間不當 
【答案】ABCDE
119.使用烏頭類藥物引起中毒的原因有( )。 
A.過量服用 
B.飽酒服用 
C.使用生品 
D.煎煮時間太短 
E.個體差異引起蓄積性中毒 
【答案】ABCDE
120.某女、32歲、頭暈眼花、心悸多夢、面色蒼白、抓甲色淡、舌淡、苔薄白、脈細。治療宜選用的中成藥有( )。 
A.八珍顆粒 
B.四神丸 
C.十全大補膏 
D.當歸補血口服液 
E.六味地黃丸 
【答案】ACD

考試提醒
今年考試時間:11月18-19日

報名時間7月-8月

準考證打印考前半個月(各省不同)

考試時間2017年11月18、19日

成績查詢一般于12月開始

證書領取一般為次年3月開始

證書注冊合格證書領取后可進行注冊

星題庫
執業藥師與藥品安全
醫藥衛生制度改革與國家基本藥物制度
最新資訊最新推薦最新更新
?






在線咨詢

醫師 咨詢

藥師 咨詢

護理 咨詢

主治 咨詢

掃一掃 關注微信

服務熱線
400-966-2080





星恒教育訂閱號

星恒教育服務號

TOP
點擊這里給我發消息 捕鸟达人安卓 欢乐疯狂斗牛技巧 开奖直播23144 安徽快三加奖 四川快乐12任先走势图 哪个平台能买nba的彩票 北京时时骗局 大乐透智能选号器下载 游戏直播平台哪个好 爱彩乐软件下载 中国体育彩票11选5犯法吗